FPB-S/N-YPF: Ishvara Devati

Lampiran Cyclofemmes
Senin, 28 Juli 2025 | 20:00

Ishvara Devati merupakan seniman tari dan transfeminis yang berbasis di Jakarta. Berpijak pada eksplorasi interdisipliner dalam seni pertunjukan, praktik artistiknya mendalami gagasan tentang eksplorasi tubuh, identitas transfeminin, transhumanisme, dan interaksi dengan teknologi. Aktif mengikuti residensi di berbagai negara, karyanya juga telah dipentaskan dalam skala nasional dan internasional, antara lain less than an ounce (Indonesia Bertutur, 2024), Membaca Peta Buta dalam Pelukan Malam (Pekan Kebudayaan Nasional, 2023), dan Deliberated Weirdness (Theater Spektakel, Jerman; Theater Spektakel, Swiss).

Menggunakan pendekatan estetika queer-camp berbasis tubuh dan arsip populer, Ishvara Devati menampilkan Lampiran Cyclofemmes untuk menafsir ulang figur Mak Lampir dan pengalaman transpuan sebagai bentuk perlawanan terhadap norma, ketakutan kolektif, dan kekuasaan patriarkal. Pertunjukan ini berangkat dari pengalaman Hormone Replacement Therapy (HRT), memposisikan tubuh sebagai medan yang cair dan menjadi dasar eksperimen dramaturgi dengan perpaduan elemen drag, lipsync, dan arsip sinetron laga lokal. Pertunjukan ini mempertanyakan kembali makna cinta, kutukan, dan tubuh yang dianggap liyan. Figur Mak Lampir hadir sebagai drag queen mistikal: sebuah manifestasi transgresif yang menantang objektifikasi normatif, namun sekaligus merawat cinta sebagai kekuatan liar, menyembuhkan, dan tidak terjinakkan.

Production Team
Producer: Dara Hanafi
Choreographer: Ishvara Devati
Performer: Ishvara Devati
Composer: Diva Azalia
Lighting Designer: Apry Wibowo
Textile Artist: Byakta Babam


Pertunjukan Lampiran Cyclofemmes merupakan bagian dari kolaborasi ARTJOG dan Garasi Performance Institute (GPI) dalam rangka penyelenggaraan Festival Pertunjukan Belum-Sudah/Not-Yet Performance Festival (FPB-S/N-YPF). Festival ini adalah forum pertunjukan dua tahunan yang menyajikan berbagai gelaran karya, simposium, dan pencatatan pengetahuan dalam rangka mempertemukan serta merayakan kerja-kerja inkubasi pertunjukan antarragam lokasi budaya di Indonesia.

FPB-S/N-YPF diselenggarakan pada 25-31 Juli 2025 di berbagai lokasi di Yogyakarta, salah satunya panggung performa•ARTJOG. Informasi mengenai pelaksanaan FPB-S/N-YPF dapat ditelusuri melalui gpi.or.id/belum-sudah.